東京出身、箱根移住歴6年のフリーランスライター・カメラマン。複数のWebメディアにて料理・生活・バンライフ・アウトドア等の記事を執筆中。 夫婦でデザイン・DIYしたバンで「休日バンライフ」(車中泊)を日常的に楽しんでいます。
車中泊やキャンプなどのアウトドアシーンで、「これ1本で味が決まる!」と話題の、万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」。
筆者も「もう手放せない!」と思うほどに愛用しており、現在まで、白いラベルのほりにしや、辛味のある赤のほりにし、トリュフパウダーを配合した金のほりにし、燻製風味のほりにしブラックなど、さまざまな種類のほりにしを購入。車中泊はもちろん、自宅での料理にも使用しています。
そんな「アウトドアスパイス ほりにし」から、今年の春新発売したのが、レモン風味の『海のほりにし』です。
普段から、サラダやパスタ、肉料理など、さまざまな料理にレモンをかけて食べるほど、レモン好きの筆者。レモン風味のほりにしが発売されたと聞いて「これからは車中飯で手軽にレモン風味の料理を食べられるのでは?!」と期待をしながら、さっそく購入をしてみました。
今回の記事では、大人気の万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」の新商品、レモン風味の『海のほりにし』をご紹介したいと思います。
「海のほりにし」を使って実際に料理を作り、食材や料理との相性もチェック。
車中飯をよく作るというかたや、車中飯用の調味料をたくさん持ち運ぶのが大変!というかたは、ぜひ記事を読んでみてください!
万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」を発売しているのは、和歌山県伊都群かつらぎ町にある人気アウトドアショップ『Orange(オレンジ)』。
海外・国内メーカーのアウトドア用品から、アパレル、調味料まで、幅広い商品を取り扱っているアウトドアショップで、現在では和歌山県以外にも、茨城県や大阪府などにも店舗があります。
また、横浜トヨペットが展開する「U-BASE」では、アウトドアとバンライフをコンセプトに掲げる「Orange Van Life Style」を展開中。
キャンプや車中泊などのアウトドアシーンに最適な商品を、多数販売しているんですよ。
2019年に発売された万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」。キャンパーやバンライファーの間でおいしさと便利さが話題となり、現在ではアウトドア界隈で大人気の万能調味料シリーズとなりました。
ほりにしのシリーズ累計販売本数は、なんと430万本!
肉や魚、野菜などさまざまな食材に使うことができ、料理や調理法も選ばないことから、一度購入すると手放せなくなる人が続出しています。
筆者の友人は車中泊もキャンプもしないのですが、自宅使い用に3フレーバーほど常備しているとか。毎日料理をする方々にも、大人気の商品なんです。
大人気の万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」から、今年の春発売されたのが、写真の『海のほりにし』。こちらはレモン風味のほりにしで、今までに無い、さわやかなフレーバーが早くも話題を集めているようです。
『海のほりにし』は、雑誌OCEANSで「ミウラメシ」を連載中の、マーシーこと三浦理志さんとオレンジアウトドアショップとのコラボレーション商品。
ほりにしのニンニク風味をすこし抑え、旨みはそのままに、レモンフレーバーでさわやかをプラスした風味豊かな調味料に仕上がっています。
レモン風味の万能調味料「海のほりにし」、さっそく味見をしてみました。
パッケージを開封してお皿に出してみると、さわやかなレモンの香りが・・・!筆者は白いラベルのほりにしを自宅や車中泊で使っているのですが、白のほりにしより、ニンニクの香りは弱めな印象です。
味見をしてみると、ニンニク風味は残しつつも、レモンの酸味や香りをしっかりと味わうことができました。
料理の味付けにぴったり、といった感じですが、そのままマヨネーズやクリームチーズと混ぜ合わせて、野菜をディップしてもおいしく食べられそうです。
レモン風味の「海のほりにし」を料理の味付けに使ってみました。
さっぱりとした風味ですが、意外と脂っこい料理にも合うということが判明!「どんな料理に使えば良いのか?」と悩んでいるかたは、ぜひ以下の使用例を参考にしてください。
ベーコンと野菜、「海のほりにし」を合わせて「レモン風味のペペロンチーノ」を作ってみました。
ほりにしは、ニンニクの風味強めの万能調味料。パスタの味付け時に振りかけるだけで、あっという間にペペロンチーノが完成します。「海のほりにし」を使ったことで、レモン風味のさわやかなペペロンチーノに仕上がりました。
パスタにも具材にもしっかりと味つけがされており、うまみたっぷり!レモンの香りと酸味で食べやすく、止まらないおいしさです。
カッペリーニを使って、冷製パスタにしても良さそうですね。
今回は「海のほりにし」だけで味付け。塩コショウはまったく使っていません。他の調味料を使わない分、海のほりにしは「少し多めかな?」と感じる程度のたっぷり量を振りかけるのがポイントです。
肉や魚料理にも、「海のほりにし」は最適です!今回はステーキの味付けに使ってみましたが、脂っこい肉料理もさっぱりと食べやすく仕上がります。
肉の下味として振りかけてから焼いた後、仕上げにも「海のほりにし」をサッとひと振り。さっぱりレモン風味ではありますが、ごはんのすすむ濃いめの味つけになりますよ。
また、「海のほりにし」はバーベキューでも大活躍。肉はもちろん、海鮮を使ったバーベキューにも使うことができます。
ホタテやサーモン、エビやカニなど、炭火で焼き上げた海鮮にひと振り。他の調味料無しでOKな上に、素材のおいしさを生かすことができるのが嬉しいポイントです。
さらに、お刺身を使ったカルパッチョにもおすすめ。お刺身や野菜、オリーブオイルとの相性もバツグンで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
今回は、レモン風味の万能調味料「アウトドアスパイス 海のほりにし」をご紹介しました。
オレンジアウトドアショップが発売している「アウトドアスパイス ほりにし」。
現在、白いラベルのほりにし、辛味のある赤のほりにし、トリュフパウダーを配合した金のほりにし、燻製風味のほりにしブラック、津本式 わさび昆布、白味噌など、続々とバリエーションが増えています。
どのフレーバーも、素材を選ばずさまざまな料理に使うことができるので、アウトドアシーンに最適です。
今回ご紹介した「海のほりにし」は、レモン好きのかたに特におすすめです。さっぱりさわやかなレモンのフレーバーで、脂っこい料理も食べやすくなります。
ポテトフライや唐揚げなどの揚げ物に使ってもかなりおいしいですし、具だくさんのスープの味付けにもぴったりですよ!
車中泊やキャンプはもちろん、自宅使いにもおすすめの調味料です。ぜひ一度試してみてくださいね。
東京出身、箱根移住歴6年のフリーランスライター・カメラマン。複数のWebメディアにて料理・生活・バンライフ・アウトドア等の記事を執筆中。 夫婦でデザイン・DIYしたバンで「休日バンライフ」(車中泊)を日常的に楽しんでいます。